И сегодня я начну с личной истории.
Я плохо знала своих прабабушек. Со стороны матери я видела прабабку лишь раз в жизни, и она запомнилась мне как мрачная суровая старуха.
Со стороны отца прабабушку я тоже видела всего несколько раз, когда была совсем маленькая. Но впечатления остались иные.
Прабабушка Полина жила одна. Причем жила в частном доме, держала там хозяйство, огород, курочек. Я была у нее в гостях в возрасте лет шести: и запомнила, как сердечно она ко мне отнеслась. На дворе было начало девяностых, взрослым было не до бережного воспитания детей, и вот такое сердечное внимательное отношения со стороны взрослого человека, конечно, впечатляло. Можно было шастать по грязному двору, гонять курей, тискать котиков, шуметь, играть, она очень благосклонно ко всему относилась. К сожалению, она жила в другом городе и меня к ней почти не отвозили: объясняли тем, что я шебутная, а прабабушке будет тяжело.
Последний раз мы виделись, когда мне было около шести лет.
На прощание она неожиданно подарила мне старую икону. Дореволюционную. Видимо, ту икону, которую она, сама будучи ребенком, взяла с собой в ссылку в Сибирь. По семейной легенде, у прабабушки были то ли цыганские, то ли венгерские корни, семья жила на широкую ногу, попала после революции под раскулачивание и переселилась под Новосибирск.
Так что, прабабушка подарила мне икону. Взрослые удивились: не музейная ценность, но все-таки, такую вещь ребенку зачем? Прабабушка уперлась. Икона осталась у меня. Сейчас она стоит на моем родовом алтаре. А вскоре после этой нашей последней встречи прабабушка умерла.
Эта история хранилась у меня в памяти с детства. И только пару лет назад я осознала, что вообще это все укладывается в народное представление о передаче колдовского дара от бабке ко внучке. Про колдовство прабабушки ничего не известно, но что люди ходил к ней советоваться о своих бедах - это факт.
Тут можно было при приосаниться, что я, мол, потомственная ведьма.
Но не все так просто.
Во-первых, специфическим ребенком я была и до этого момента.
А во-вторых, по народным преданиям, передача дара освобождает старую ведьму от мучительной смерти. Помните, как в быличках: не могу умереть, пока дар не передам.
К сожалению, прабабушка умирала тяжело. Вышло все не как в народной сказке, как вы видите.
Предполагается, что потомственность - это некий залог качества. Бабка меня колдовству учила! Или не учила, но “по крови передалось”! Не хухры-мухры, а качественно и проверено поколениями и годами. Можно даже приосаниться, чтобы я потомственная а остальные грязнокровки.
Значит, так.
Заслуживает внимание титул “потомственная” только в том случае, что условная бабка этой самой ведьмы работала с клиентами, и вы знаете, что работала эффективно, а потом тому же самому научила внучку, и у нее тоже получается эффективно. Это та самая передача ремесла от человека к человеку. Классно, круто, уважение.
Все остальное - ну…
Допустим, была у этой ведьмы условная бабка, которая колдовала. Вы же не знаете, реально ли колдовала, фантазировала ли. Колдующих бабок куда меньше, чем сумасшедших.
Допустим, была условная бабка, которая на самом деле колдовала! Но это не значит, что ее внучка будет колдовать автоматически. Колдуем мы собой, своим состоянием, своей сборкой и своим ресурсом. Даже если бабка честно внучку учила, это не означает, что внучка этим всем разумно пользуется и пользуется вообще. Я знаю истории, когда девочки перенимали от реально колдующего старшего поколения навык, но но полностью его продалбывали. Потому что были неадекватны.
Допустим, была колдующая бабка, но внучка ее никогда не знала. Не застала в живых, например. И? Потомственная она?
Допустим, никакой бабки вообще не было. Что, дорога в магию закрыта?
По поводу “потомственности” есть разные мнения. Кто-то считает, что если человек колдует, в его роду точно кто-то колдовал. Может, и так! Может, он колдовал сто лет назад, мы же этого не знаем и никогда не узнаем, если не застали этого человека и не видели результатов его работы.
Мне известны люди, которые точно знают, что у них мамы-бабки-прабабки колдовали, и при этом сами они колдуют. Знаю людей, у которых нет никакой информации такой про предков - и они колдуют с тем же эффектом.
Видимо, не в потомственности дело, не?
Я склоняюсь к тому, что если вас бабка учила и научила, это большое везение. Если не было такой бабки, но дорога к колдовскому лежит, вы научитесь другими способами.
Если вам по роду передается такой талант, классно (хотя я знаю случаи, когда для людей это было нежеланным бременем). Например, мне известен случай, когда в доме потенциальной молодой ведьмы начала происходить натуральная чертовщина. Стуки, звуки, шаги, голоса. Оказалось, что это не какая-то злобная посторонняя история, а своя, родовая - просто она обращает внимание на то, что девушке пора бы обратить внимание на свое колдовское наследие (а колдовала там и мама, и бабушка). Планов у клиентки заниматься магическим вообще не было. Согласитесь, приятного мало.
И прекратилась эта чертовщина, когда моя клиентка клятвенно не пообещала рассказать о колдовском наследии дочери, когда та подрастет.
Короче, потомственностью не приосаниваемся.
Напоминаю, что историю про прабабушку (что к ней приходили люди за решением своих проблем) я узнала, будучи взрослой и уже занимаясь своим ремеслом. То есть при построении практики я вообще на эту историю не опиралась, действуя исключительно от себя, своих запросов и своих личных предрасположенностей.
.
И я предпочитаю опираться не на то, что какой-то там дар по крови передался (я не уверена, что оно вообще именно так работает), а на то, что лично мне такая дорога нужна, поэтому она открылась.
Поэтому и вам советую тоже опираться именно на себя. И не вешать нос, если у вас в роду не было никого загадочно-мистического. Возможно, был, но вы не знаете. А может, реально не было, и вы станете первым. А может, это вообще не имеет никакого значения.