Шоумены"Битва экстрасенсов" и иже с ними. В лучшем случае, люди, отдающие себе отчет, что они продают плацебо, и делающие из этого шоу. В худшем случае, опасные фантазеры, которые выбились в телевизор, и у которых сорвало и без того неустойчивую крышу.
Как отличить:
- видно, что продукт хорошо поставлен на коммерческие рельсы для массовых потоков людей. Надеюсь, довольно очевидно, что практик тратит на каждого клиента немалую часть внутреннего ресурса, и работать потоково ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ.
- есть продающие формулировки: "ритуал по акции", "только в этом месяце", "тестирую колоду, первым 20 скидка".
- титулы! тысяча титулов! Титулы семейные: "потомственная ведьма в пятом поколении". Титулы географические "сибирская ведьма", "карельская ведьма". Титулы социальные: "член ассоциации магов всея Руси", "основатель НИИ ЧАВО" и прочее.
- "шаманское шоу на корпоратив" и "магические ритуалы на фестивале" тоже из это степи.
Честно, я пересмотрела кучу таких вот знаменитостей. Ни один из них не выглядит как реальный адекватный практик. Ни к одному я не понесла бы свои проблемы, если бы была такая необходимость.
СмежникиЧеловек, который работает с клиентами по своей специальности (коуч, психолог, например), и параллельно еще поколдовывает. В целом, схема рабочая при условии, что человек сам по себе адекватен, профессионал в своей области и ресурсен в целом. Слушайте интуицию. Ну и в этом случае рекомендую посмотреть, дает ли эффект и пользу ваше взаимодействие с этим человеком без колдовства. Если да, то можно добавить еще и его.
Но смежники себя и не позиционируют как ведьм. Просто добавляют ритуальные инструменты к своей области знаний.
Практики- практик - это всегда взрослый состоявшийся человек. Чтобы работать с клиентами, нужен ресурс. А ресурс есть, когда человек устойчиво стоит на ногах. Часть практиков занимаются колдовством с юности, кто-то приходит к нему будучи уже взрослым, сделав карьеру. Но так или иначе, ресурсность, ощущение устойчивости и добротности быть должны.
- полноценная колдовская практика это профессия. Если у человека получается хорошо, он уходит в нее полностью, не оставляя в рамках "подработки". Если у человека, к которому вы собираете придти, есть другая официальная работа, с магией не связанная, возникает вопрос, так он хорош в колдовском ремесле, что вынужден зарабатывать где-то еще?
Сравните, пожалуй, с массажистом, например. Условно, ваш друг или подруга вполне могут размять плечи и сделать это хорошо, но это не их основная деятельность, и практикуются они периодически. Поэтому на лечебный массаж вы пойдете к профессионалу, который практикуется постоянно и тратит на работу всё свое внимание.
- практики - одиночки. Они могут дружить друг с другом и вполне себе собираться для каких-то общих задач. Но в рамках очень узкой компании, а не Ассоциации Ведьм России, например. Видите титулы - бегите:)
- практик никогда не будет обвешан АМУЛЕТАМ ОБЕРЕГАМИ ТАЙНЫМИ ЗНАКАМИ.
Внезапно, да? Такая вещь может быть - одна, максимум две. Обычно подвеска или браслет, из хороших дорогих материалов, которые человек носит под свои текущие задачи. Может иметь непривычный дизайн, может выглядеть обычно, так, что вы с ходу и не разберетесь. Но носит для себя, поэтому задачи кого-то шокировать/впечатлить/создать образ у него нет.
Насчет имиджа - то же самое. Практик может выглядеть и одеваться как угодно.