Скажу сразу.
Да, каждый.
Каждый, кто реально хочет и поэтому готов меняться в процессе обучения и вкладывать ресурс в эти перемены (менять жизнь и себя самого).
Я исхожу из того, что интуиция - это базовая составляющая магии (не единственная, но без неё никуда). Научиться слушать и слышать свою интуицию можно, как и сделать её не спонтанной штукой, а постоянным способом восприятия реальности. У кого-то интуиция по базе хорошо развита, кто-то развивает её осознанно в течение жизни. Это как с пением: у кого-то талант петь, у кого-то склонность, кто-то вообще по нулям, но в целом, если очень приспичит, то сносно и попадая в ноты петь научиться может каждый, если физиологически он на это способен.
Соответственно, как-то базово колдовать может каждый, интуиция же есть у всех.
Так многим этого более чем достаточно, на самом деле. Сильно не все спят и видят себя в роли практика.
А вот тем, кто спит и видит, придётся не только поработать с интуицией, но и сильно поменять картину мира и себя самого. Регулярно оказывается, что человек на это на самом деле не готов. Ну, а если кто-то готов, в процессы он идёт, жизнь меняет, то в какой-то момент человек начинает колдовать не только для себя, но и для других.
И это на самом деле, как с любой другой профессией. Не всем хочется быть шеф-поваром, знаете ли. Мне вот не хочется, мне достаточно уметь приготовить еду в быту. Не всем надо быть профессиональным массажистом, кому-то достаточно уметь плечи близким размять. И с колдовством аналогично.
По верхам и чисто для себя научиться можно и понемногу с годами набираться опыта, и да, это доступно любому. Более серьёзно - оно вообще-то большинству и не нужно.
Поэтому, подытоживая, скажу так:
- колдовать может каждый человек. На бытовом уровне вообще каждый (ну с оговоркой, что он адекватный и в ресурсе).
- колдовство не некий врожденный дар. Но есть люди с предрасположенностью именно к профессиональной работе ведьмой.
А как вообще колдовству учатся?Во-первых, это исключительно очная история. Не научиться колдовать по книгам или видео. Да, там могут быть какие-то дельные тезисы, как повезет. Но в основе колдовства лежит интуиция, чуйка. Именно она помогает ведьме и колдуну вообще понимать, а что именно он делает. С кем сейчас взаимодействует, что на душе у клиента, о чем клиент говорить не хочет, гармонично или не гармонично действовать каким-то образом. Научить этому “на словах” нельзя: это надо показывать. Вот буквально показывать: смотри, вот человек, от него такое ощущение, запомни - такое ощущение интуитивное бывает, если человек, скажем не здоров. Смотри, вот дом, от него такое ощущение - оно означает, что в доме кто-тор мертвый. Плюс наставник еще должен лично смотреть, действительно ли его ученик опирается на интуицию или начинает придумывать что-то из головы.
Долго ли это? Ну, достаточно долго. Зависит от учителя и учеников. Я, например, в очень ограниченном количестве беру учениц, и вот постановка базовых навыков занимает около года. Самых-самых базовых. Сама я училась несколько лет, начала практиковать еще доучиваясь, ну а потом уже самостоятельно набирала опыта и набивала все шишки.
Сложно ли это? Самое сложное - научиться доверять чуйке, а не делать выводы привычными способами. Скажем, показывает тебе наставник фото человека: человек прекрасно одет, хорошо и привлекательно выглядит, и если опираться на рациональное, то так и скажешь. А вот чуйкой можно заметить и то, что человек не дружит с головой, и то, что где-то себе врет, и то, что денег у него не так много, как он показывает.
Параллельно с такой вот тренировкой (можно сказать что дрессировкой) интуиции можно учиться и другим полезным вещам: взаимодействию с миром вокруг, нашими нечеловеческими соседями. Потому что опираясь на интуицию, будешь понимать, что именно ты делаешь. Колдовать вслепую не просто малоэффективно, это еще и опасно.
Все ли ученики ведьмы становятся ведьмами?
Вообще нет. У большинства такой цели нет: просто хочется шире смотреть на мир и иметь дополнительный инструментарий для своих задач. Все-таки полноценная практика - это довольно непростая штука. Плюс - по лично моему мнению - она требует постоянного расширения картины мира. Я сама еще до колдовства, кроме своих основных работ, занималась коучингом, а уже будучи ведьмой пошла учиться на клинического психолога. Потому что клиенты бывают всякие, и лучше разбираться в том, с чем к тебе может пожаловать человек, чтобы не начать лечить конкретную такую депрессию ритуалами. Плюс постоянное погружение в этнографию и историю - тоже очень полезно для рабочего контекста, понимаешь, откуда у чего ноги растут.
Что еще? Обычно колдовству берут учиться уже взрослых людей. Хороший маркер, которым пользуюсь и я, это готовность человеку самому оплачивать свое обучение, не беря денег у родителей или супруга. Это означает, что человек более-менее устойчив в жизни.
Стоп-сигналы для колдовства — кому, когда и почему не нужно браться за колдовство. Магия, как я не устану повторять, это на волшебная таблетка, которая решит ваши проблемы. Особенно если эта проблема - глобальное внутреннее бессилие перед миром вокруг и ощущение беззащитности. Очень часто в магию идут, пытаясь найти средство от этого бессилия.
Но увы.
Это огромное заблуждение.
Сначала ты отращиваешь устойчивость, дельность, целеустремлённость на деле. В жизни. И только потом сверху на это ложатся колдовские инструменты, которые расширяют твои и без того наличествующие возможности.
Огромное число людей пытается проскочить этот базовый этап и стать страшными и грозными сразу с помощью занятия магией, получив иллюзию защищенности и небессилия.
Отсюда получаются:
Фанатизм по поводу черной-пречерной магии, да пострашнее, чтобы прямо трепетали всё. Цель даже не вызвать трепет у аудитории (это вторично), цель себя убедить в своей ужасности. Начиная от постов в интернетах, заканчивая обмазыванием зловещей эстетикой внешне.
- Ритуальные решения, в которых понапихано всего самого грозного. Если это рунный став, то на 100500 рун и такой, который просто распыляет врага на частицы, которые, рыдая, ползут в сторону небытия, но и там им не будет покоя. Если ритуал, то многоступенчатый, зубодробительный, усложненный до предела (мало ли, вдруг недостаточно сильно прокляну/отомщу/защищусь, надо постраховаться).
- Хамские манеры. Поверил в своё величие, начинает хотеться его поддерживать, унижая легковерную аудиторию.
- Многочисленные попытки "отомстить" недругам за любые мелочи с неадекватным масштабом. "Прокляну на смерть за то, что эта дура мне в комментариях написала". Вообще "порчи на смерть", которых ты по десять раз на дню щелчком пальца якобы понаделал - это тема этой аудитории.
- Панибратство по отношению к.. Ну к нашим нечеловеческими соседям, скажем так. И в словах, и в формулировках. Пошла на кладбище, встретила мертвяка. Я с огромным уважением отношусь к мертвым, от этого слова меня просто коробит. Неуважительное отношение к любым нечеловеческими сторонам реальности - верный знак, что человек с ними никогда всерьез в жизни не сталкивался. Возможно это у кого-то вызывает нужный трепет: ничего себе, колдун "на ты" с этими штуками. Но мне думается, что это опять же попытка самоутвердиться в своих прежде всего глазах (особенно за счёт воображаемых оппонентов).
- Громкие заявления о покровительстве могущественных сил и божеств. Чем больше, тем лучше. Десяток - идеально, лучше из разных традиций. Везде крышу имею, ну, страшитесь и уважайте.
Люди ведутся, хочу сказать. Иногда искренне, иногда из соображений "мало ли, а вдруг". Ещё больше ведутся сами поколдовывающие граждане, день за днём всё больше верящие в свою мощь и исключительность. Громких выводов не будет, просто держитесь подальше от тех, кто занят не работой, а вопросами самоутверждения.
Там под яркой грозной обёрткой - беспомощность, в которой себе признаться чудовищно страшно.