Деревенские
ведьмы мощнее городских?

Меня зовут Алёна Мур, я работаю ведьмой, веду свою частную практику, а вы сейчас на моем сайте.

Тут я отвечаю на вопросы своих подписчиков и рассказываю истории из своей практики.

Говорим о том, а правда ли деревенские ведьмы мощнее городских?
Согласитесь, деревенская ведьма - звучит солидно. Деревня это что-то архаичное, простое, от сохи. Не новомодный городской оккультизм. Давайте обсудим, а так ли это.

Начнем с истории: прошлый век был веком урбанизации. Отток населения начался с активной индустриализацией и отменой крепостного права ещё в девятнадцатом веке.
Советская власть тем более активно способствовала переселению людей в города, из землянок и старых деревянных изб люди переезжали в новые дома с электричеством и водопроводом. Плюсов у этого была масса. А нас с вами интересует минус.

В дереве живут консервативно. Из поколения к поколению. Состав населения в деревне не практически разбавлялся чужаками. Жена может переехать к мужу в соседнюю деревню, но обычно население знает друг друга давно. Культурная преемственность в деревне сохраняется. И в народных обычаях, и в колдовстве. А вот при переезде в город она нарушается, и культурный код обнуляется: начинается совсем другая жизнь. Понятно, что чьи-то бабушки, перебравшиеся в город, вполне себе рассказывали внучкам заговоры, доставшиеся им от собственных бабок. Но в большинстве эта часть народной культуры в городе не сохранилась.
Оттого сейчас и кажется, что то, что деревенское - оно посконное, хранящее какие-то древние тайны, не новодел этот ваш. Особенно такая иллюзия есть у городских жителей, для которых русская деревня - оплот хтони и мистицизма.

Знаете, в реальности все иначе.

Жизнь в деревне физически сложна и тяжела. Я хорошо об этом знаю: сама детство проводила в маленькой деревне в сибирской тайге, и сейчас занимаюсь домом за городом.

Современная деревня вовсе не так мистична, как сто лет назад. Оно оснащена интернетом, пунктами Озона и имеет связь со внешним миром. Деревенские не собираются на вечёрки, чтобы гадать на суженного не кидают сапог через ворота: карты Таро в деревни тоже вполне себе завозят, если что (хотя не меньше гадают и на игральных картах). Какие-то обрывки народной культурой вроде святочных гаданий или ритуалов на Троицу сохранились на радость этнографам, но именно обрывки.

Да, в деревне сохранились бытовые суеверия, обусловленные средой: в бане после полуночи не мыться, например. Или на духов день полынь вешать на угол, чтобы нечистую силу отгоняла. Или сроки посадки: отчасти они тоже регламентированы мистикой. Но на этом все.

Так что современная деревня вовсе не так загадочна, как рафинированному городскому жителю хочется считать.

А теперь давайте поговорим именно о современном колдовстве: правда ли, что деревенские ведьмы более мощные?...

  • Честно скажем, колдовство за городом и в городе имеет разные формы и акценты. За городом связь с сезонностью гораздо больше, у тебя в распоряжении земля, на которой можно делать всякое, вероятно рядом природа, куда можно отправляться поколдовать. В городе ты либо себе вот эту связь с природой дополнительно организуешь, либо работаешь в рамках городских локаций.
  • Городские практики чаще уходят в сложные поиски духовности, деревенские больше работают для прикладной пользы дела, а не ради абстрактного мистического опыта. Просто потому что набор повседневных задач несколько другой! Городского не волнует, зайдут ли к нему волки зимой во двор, например, или поспеет ли урожай. Деревенским обычно пофиг на раскрытие внутреннего духовного потенциала клиента.

Исключения, разумеется, есть.
Но в целом среда, действительно, определяет.

Но.
Что в деревне отливки воском делают, что в городе.
Что в деревне соседу под порог фигню подкладывают, что в городе, фигня просто по-разному выглядит.
Что в деревне гадают, что в городе.

Формы ритуальные могут по-разному выглядеть.
Суть - одна и та же.
Эффект - один и тот же, и зависит он, напоминаю, от в первую очередь колдующего человека, а не от его среды.
Но есть стереотип, что вот в деревнях-то магия настоящая и осталась, а чаво в городах энтих, обколются своими интернетами и жизни не ведают. Это не так.

1. Есть совершенно прекрасные городские ведьмы. Есть абсолютно бесполезные деревенские. И наоборот. Зависит от человека.

2. Деревенская магия заточена - традиционно! - под более бытовые вещи. Потому что запросы такие были. Например, необходимость избу, скажем, защитить от недругов, чертей и прочих злых штук в народе существует давным-давно, в картине мира это прописано и ритуальные подходы наработаны. А вот запроса на карьеру и поиск себя как-то особо не было, поэтому и эти запросы не сильно присутствуют в контексте деревни.
Но это не значит, что городской практик не поможет вам с защитой дома. И толковый деревенский в целом может организовать новую дорогу в жизни, если он сам такими понятиями мыслит.

3. Если человек пишет сложным псевдославянским стилем и именуется деревенскою колдовкой, это довольно неадекватное пускание пыли в глаза, потому что в деревнях так не говорят, а магию не эстетизируют. И вообще по возможности стараются не палиться: ну то есть все знают, к какой бабке пойти, если что, но бабка эта телеграмм не ведет и сама себя ведьмой открыто не называет.

4. Есть колдовские традиции которые предполагают связь с природой, и обычно практики на этой волне вполне себе за город перебираются. Что-то они при этом теряют, что-то находят, это процесс сложный. Речь не о повышении собственной мощности, а о внутренней пересборке под какие-то гармоничные человеку процессы. И зависит это от каждого отдельного человека. Есть люди, прекрасно живущие и колдующие в городе, необходимости это менять у них нет.

Не ведитесь на эстетику, деревенскую ли, городскую ли. Дело не в месте. Дело в человеке.

Отдельно хочу добавить про использование городским практиком деревенских предметов для ритуальной работы: например, серпов или веретен.

Для меня сейчас это кажется некоторой блажью, и убедилась я в этом, конечно, я на своем опыте.
Да, деревенская эстетика выглядит впечатляюще. И когда ты, чтобы разрезать, например, фитиль у свечи используешь серп, а не обычный нож, кажешься себе значительнее.
Но ритуальные предметы сами по себе не имеют волшебной силы. Они нужны, чтобы быть удобными ведьме или колдуну. А удобны они только тогда, когда человек знает, как ими пользоваться.

Тот же серп был у меня давно: но в ритуальной работе он стал ложиться в руку только тогда, когда я купила дом и начала серп использовать по прямому назначению: косить траву. Привыкла, и поняла, что а теперь можно и в ритуалистику: он стал обыденным инструментом для дел. Висит на стене, можно снять, чтобы сныть выкосить, а можно, чтобы колдовскую работу сделать, разницы никакой.

С веретеном аналогично. Если вы умеете им пользоваться, делаете это постоянно, и прядете из шерсти пряжу, а из нее прекрасные носочки и шали, то веретено прекрасно ляжет и в ритуальную работу, и вы можете спрясть нужную дорогу, например, или что-то защитное. А если это для вас экзотический сувенир от бабушки, то толку никакого и не будет, одна видимость. Пользуйтесь тем, что для вас привычно и понятно: колдуют не вещи, колдует человек.

Made on
Tilda