Эта стадия начинается с первой мысли: «Кажется, всё действительно кончено». После этой мысли вам предстоит долгое путешествие в Подземный мир: такое же, как и всем теням, оставившим мир живых.
Почему так драматично? Никто же не умер, подумаешь, расстались.
Вообще-то умер.
Когда у нас стройная и цельная картина мира, в этом мире мы проживаем самые разные роли. Я специалист, профессионал. Я друг. Я художник. Я путешественник. Я хозяин котика/пёселя. Я женщина. Я мужчина.
И есть роли в контексте отношений тоже.
Я любимый кем-то человек.Я жена/муж.Я невеста/жених.Я хозяин нашего общего дома.Я кому-то нужный и важный, ценный человек.И с завершением отношений вот эти «я» буквально умирают. Нет больше любимого кем-то человека. Я теперь ничья жена, я теперь ничей муж. Нет общего дома, поэтому я больше не его хозяин. Я больше не тот, кто ценен и желанен.
Смерть себя в этой роли — история, к которой нужно отнестись со всей серьёзностью. И пройти этот процесс полностью. А именно:
- Начать полноценно горевать по умершему, тому, что уже никогда не сбудется. Опять скажу про слёзы, про плач: ну не зря на похоронах были специальные плакальщицы, которые и запускали массовый плач, и оборачивали горе в подобающие эмоции.
- Похоронить умершую часть себя. Возьмите вещи, связанные для вас с прошлым собой, которого теперь нет. Сожгите. Бросьте в реку. Закопайте в землю. Сделайте погребение в той форме, в которой сочтёте нужным.
- Начать носить по себе траур. Вспоминаем все траурные традиции:
- У траура всегда был конкретный срок, чтобы люди в нём не застревали. В среднем около года, если мы говорим про последние пару сотен лет. И резко из траура не выходили, был еще полутраур, в котором человек понемногу возвращался к жизни.
- Траур был заметен для окружающих (как минимум траурной одеждой). И окружающие знали, что к человеку нужно относиться чуть бережнее обычного. Траурные одеяния можете не носить (а можете и носить), но озвучить людям, что сейчас вы какие-то вещи не можете делать, какие-то для вас болезненны – стоит.
- Любые похороны сопровождались бытовой ритуалистикой, призванной провести черту между миром живых и миром мёртвых, чтобы мёртвый случайно не вернулся. Зеркала можно не завешивать. Но самое время убрать вообще все вещи, принадлежавшие бывшему партнёру, заблокировать (по возможности) его таким образом, чтобы попытки одним глазком выглянуть из Аида и посмотреть, что у него там в жизни, были для вас максимально затруднительны.
Да, из этого тезиса явно следует, что я против общения с бывшими, пока расставание не прожито целиком. А это, напомню, не меньше года. Если необходимость общаться есть (общие дети, юридические дела) оставьте один мессенджер, где нет обновлений, фото и всяких новостей о его/её жизни. Возможно, странно прозвучит, но имеет смысл устроить по себе тризну (это чтобы не писать страшное для отечественного читателя слово поминки). Это буквально пир, на котором вы с близкими чествуете умершего. Хвалите его за всё хорошее, что у него было, отмечаете, какой смертью он пал, какие испытания вынес, и про-ща-е-тесь.
На этой стадии происходит смирение и с тем, что бывший вовсе не тот человек, которым вам хотелось его/ее видеть, а другой, реалистичный. И что он действительно сознательно сделал то, что сделал. Умирают иллюзии.
Пока ваши живые части (а вы же умерли только в одной роли) прощаются с вами, ваша умершая часть идёт тенью в царство мертвых, в котором она рано или поздно растворится в тумане. На этой стадии эмоции стихают: остаётся боль, но уже нет ярости. Краски меркнут, ничего не хочется, кажется, что теперь так будет всегда. Мысль о том, чтобы начать какие-то новые отношения, отталкивает. Отношения же для живых, а я тень, это не для меня.
Не торопите себя. Вы действительно сейчас тень, ваше сердце разбито, и в царство Аида вы спускаетесь за тем, чтобы оставить там все эмоциональные осколки, иначе вы никогда не обретёте целостность.
Что делать на стадии депрессии?Жить.
Настолько, насколько хватает сил.
Терпеливо и смиренно быть тенью: это конечный процесс, и он очень нужен для того, чтобы идти дальше.
Снизить требования к себе. Оставлять себе больше времени на отдых: депрессия подкашивает не только эмоциональный, но и физический ресурс.
Не забивать боль каким-то яростным самосовершенствованием, рабочими подвигами и прочей активностью: не поможет.
Горевать.
Горе будет накатывать на вас волнами. Есть прекрасная фраза: «Горе выходит по частям». Вот так оно и будет выходить. Частями. Утром будет казаться, что всё уже хорошо, прожито и пройдено, вечером вы будете ухать в бездну. У меня, кстати, как-то было наоборот: утрами всё казалось чёрным, а к вечеру облака на внутреннем небе как-то расползались.