Все эти фразы маркируют очень важные моменты — моменты перехода человека из одного состояния в другое, моменты инициаций. Никуда они сейчас не делись: люди, как и тысячу лет назад, переходят из старых ролей в новые. Просто исчезли социальные институты, которые отвечали за налаженный процесс инициаций.
И ритуальное сопровождение инициаций, которое помогало эти процессы осознавать, сейчас практически полностью утеряно (сохранились только несвязные уже обрывки светского свадебного и похоронного обрядов, но за двадцатый атеистический век они растеряли и внутреннюю логику, и смысловую наполненность).
Единственное, где легитимно остался осознанный подход к инициациям, это религиозный дискурс, но и там для ряда людей он исключительно символический, не имеющий глубоких смыслов.
Еще есть сообщества, в которых жив традиционный народный подход к тем же моментам, но их тоже немного.
Так что потребность в инициациях у людей есть, просто приходится проходить их теперь самостоятельно.
Или не проходить, застревая в прежней, уже тесной роли.
Между тем непройденные инициации чудовищно гробят жизнь, порождают сорокалетних девочек-припевочек и мальчиков-одуванчиков, детей, которые до старости живут по родительской указке, и многочисленных снежинок, которые в совершенно взрослом возрасте бояться действовать без одобрения «кого-нибудь старше».
Собственно, хочу об этом поговорить и написать о вот каких инициациях, тему которых я так или иначе чаще всего задеваю в работе:
- из ребенка во взрослого;
- из незамужней/холостого в замужнюю/женатого;
- из взрослого в старшего.
Я не этнограф, а ведьма, поэтому писать буду с точки зрения практика и прикладной пользы. Это не про «о-о-о, раньше-то было лучше», а про утерянный фокус внимания на очень важных, на мой взгляд, вещах.
Тезисы, из которых я исхожу:- времена меняются, люди остаются в некоторых моментах такими же. Как и сотни лет назад, люди меняют свои роли, и важно, чтобы они осознали, что за перемены с ними происходят.
- некоторые инициации остались прежними, но появились и индивидуальные, новые! О них в конце статьи.
- ритуализированная составляющая инициаций (обрядовая) тоже важна, потому что она маркирует значимость события, еще раз символически подчеркивает его смысл, и заостряет внимание на происходящем и для человека, и для окружающих.