Инициации XXI века: что это и как их проходить

Инициация — момент важный, момент, когда человек бесповоротно меняет своё место в мире. Прощается с ролью, которую играл раньше, и переходит в роль новую.

Был ребенком — становится взрослым. Был младшим — становится старшим. Был бесправным — получает права. Был одиноким — вступает в брак.

Инициация всегда была явлением социальным: она проходила под присмотром общества и специальных людей, которые и проводили людей сквозь процесс перемен. Отголоски архаичных инициаций до сих пор с нами: где-то они проступают сквозь сказки, где-то они отдельными частями просвечивают сквозь вроде привычные для нас действия. Например:
- Сегодня вы получаете дипломы об окончании школы и вступаете во взрослую жизнь...
- Сегодня два человека, вступая в брак, образуют новый союз...
- Вот я умру, и ты станешь старшим в семье, всё на тебе будет....
- Вечером студенческое посвящение, готовься, там всякое творить могут!

Все эти фразы маркируют очень важные моменты — моменты перехода человека из одного состояния в другое, моменты инициаций. Никуда они сейчас не делись: люди, как и тысячу лет назад, переходят из старых ролей в новые. Просто исчезли социальные институты, которые отвечали за налаженный процесс инициаций.

И ритуальное сопровождение инициаций, которое помогало эти процессы осознавать, сейчас практически полностью утеряно (сохранились только несвязные уже обрывки светского свадебного и похоронного обрядов, но за двадцатый атеистический век они растеряли и внутреннюю логику, и смысловую наполненность).

Единственное, где легитимно остался осознанный подход к инициациям, это религиозный дискурс, но и там для ряда людей он исключительно символический, не имеющий глубоких смыслов.
Еще есть сообщества, в которых жив традиционный народный подход к тем же моментам, но их тоже немного.

Так что потребность в инициациях у людей есть, просто приходится проходить их теперь самостоятельно.
Или не проходить, застревая в прежней, уже тесной роли.
Между тем непройденные инициации чудовищно гробят жизнь, порождают сорокалетних девочек-припевочек и мальчиков-одуванчиков, детей, которые до старости живут по родительской указке, и многочисленных снежинок, которые в совершенно взрослом возрасте бояться действовать без одобрения «кого-нибудь старше».

Собственно, хочу об этом поговорить и написать о вот каких инициациях, тему которых я так или иначе чаще всего задеваю в работе:

- из ребенка во взрослого;
- из незамужней/холостого в замужнюю/женатого;
- из взрослого в старшего.

Я не этнограф, а ведьма, поэтому писать буду с точки зрения практика и прикладной пользы. Это не про «о-о-о, раньше-то было лучше», а про утерянный фокус внимания на очень важных, на мой взгляд, вещах.

Тезисы, из которых я исхожу:
  • времена меняются, люди остаются в некоторых моментах такими же. Как и сотни лет назад, люди меняют свои роли, и важно, чтобы они осознали, что за перемены с ними происходят.
  • некоторые инициации остались прежними, но появились и индивидуальные, новые! О них в конце статьи.
  • ритуализированная составляющая инициаций (обрядовая) тоже важна, потому что она маркирует значимость события, еще раз символически подчеркивает его смысл, и заостряет внимание на происходящем и для человека, и для окружающих.

Инициации: что умирает

В народных архаичных традициях инициация всегда касалась тем испытаний и смерти: смерти в одном качестве, рождения в другом качестве.
Собственно, инициация, переход из одного состояния в другое, и сейчас начинается с вопроса, а в какой роли человек сейчас умирает? И какие вещи, возможности, состояния умирают, заканчиваются навсегда с этой ролью?

  • Становясь взрослым, человек умирает в роли ребенка: ребенка по отношению к социуму, возможностям, ограничениям и привилегиям.
  • Заводя собственную семью, человек тоже умирает в роли ребенка — по отношению к своим родителям: биологически нет, конечно, но он переходит в состояние взрослого, равного, хозяина своего маленького рода, с которым разговор вовсе не такой, как с младшим и зависимым.
  • Становясь старшим, человек умирает в роли младшего, со всеми ее плюсами и минусами.

Собственно, первое, с чего стоит начать разговор о своей инициации куда-то (во взрослого, старшего, сильного), так это с вопроса, а кто должен умереть, чтобы этот старший и сильный родился. И с какими бонусами, которые давала прежняя роль, придется попрощаться.

А так иногда не хочется: уютно и безопасно быть младшим (о тебе позаботятся), слабым (тебя защитят и пожалеют), ни на что не влияющим (не берешь ответственность). Но да, действительно, прощаться придется и с бонусами, и с проблемами состояния, из которого выходишь.

И нет, бонусы сохранить не получится.
В новом состоянии они будут совсем другими.
Собственно, ради них всё и затевается.

Инициация: умирание/горевание

Переходя в новый этап жизни, не забудьте проститься со старым по-честному. А так как мысли о том, что что-то заканчивается навсегда, вызывают холодок от столкновения с самим фактом конечности бытия, то подходите к процессу правильно.

Горюйте.

В народных ритуалах инициации горевание фокусировалось в основном на прощании участвующих в ритуале людей с его главным фигурантом. Символическое оплакивание невесты, «умирающей» для своей семьи, буквальное оплакивание умершего — это вот оно. Сейчас жизнь у нас не общинная, поэтому с гореванием по себе иногда приходится справляться в одиночестве. Но этот момент я я рекомендую не пропускать: это закрывает прежнюю дорогу, не оставляя желания пытаться вернуться в прежнюю роль.

Фокус внимания вот какой:
  • В каким собой я прощаюсь? Какого меня больше не будет?-
  • С каким способом/форматом/уровнем жизни я прощаюсь?
  • Какие радости и какие горести уйдут вместе с прежним мной?
  • Каким способом лучше всего с этим попрощаться?

Я в этом контексте клиентам советую элементы именно погребальной ритуалистики, но в открытом доступе этого делать не буду: это индивидуальный подход. Иногда это ритуалистика символическая, проживание определенного алгоритма прощания. Иногда это буквально ритуальная работа с темой смерти и соответствующими потоками. Да, эта тема может пугать, но, дорогие, вы по-серьезному в новое пересобираетесь или только заигрываете с этой темой?

И только после этого заходит речь о том, во что новое мы идем, кем в рамках инициации становимся.


Инициация: что рождается

В некоторые перемены мы идем добровольно. В некоторые нас несут время/обстоятельства. Так или иначе, это происходит.
И второе, на что стоит смотреть после «а что заканчивается», это вопрос «а что начинается-то?».

Фокус внимания такой:
  • Какие новые возможности мне открываются?
  • Что я смогу сделать, чего не мог раньше?
  • Как меняется мой статус среди окружающих, как меняется мое/их поведение?
  • Какая ответственность становится частью моей жизни?
  • Какие приоритеты приходят на место прежних?

Чтобы не растекаться мыслями по древу, советую отвечать на эти вопросы сквозь призму материального ресурса, на нем перемены видны лучше всего.
И, соответственно, на нем же хорошо видно, когда человек вроде и претендует на новый статус, но живет в рамках прежнего контекста.
Условно, человек, претендующий на взрослость, но живущий за счет родительского ресурса. Или человек, претендующий на роль мужа/жены, но ставящий приоритеты родительской семьи выше приоритетов его собственной.

Такого быть не должно. Инициация — это всегда начало новой жизни. И не внутри своей головы, а во внешнем мире. И начало новой жизни, выраженное в конкретном поступке, и будет для вас ритуальной частью инициации.

Инициация: а как пройти?

А почти уже прошли. Поняли, из какой роли выходим, что теряем, от чего отказываемся. Поняли, в какую роль входим, что приобретаем, что получаем.

И теперь нужно сделать что-то, что будет ритуализированной частью этого перехода.

Если когда-то в древности юношей загоняли в лес на несколько дней, проверяли на стойкость к боли и способность добыть себе еду, то сейчас процесс перехода из состояния ребенка в состояние взрослого будет выглядеть иначе. Например, съездом от родителей и началом отдельной жизни. Или поиском и выходом на полноценную работу и отказом от семейной поддержки. Или отказом от чужих авторитетов, даже если это «взрослые» и «опытные» люди.

Если раньше брачная инициация включала в себя обряд, когда невеста умирала в старом качестве и ее оплакивали, а потом она «воскресала» уже в доме мужа, то сейчас одних только свадебных ритуалов с поеданием каравая недостаточно. Переходом в роль самостоятельной пары будут выборы, которые подчеркнут их сепарацию от родительских семей. Опять же, выбор, где и как жить, как и на что тратить свои собственные (а не родительские) деньги, как воспитывать своих детей, как и какие правила задавать в своем доме (и строго блюсти их соблюдение).

Инициация в старшего в семье — это начало распоряжения и семейным ресурсом, и постановки новых семейных правил и целей. И принятие на себя ответственности за функционирование в роли старшего для вот этих вот конкретных людей.

Инициация — это действие. Которое показывает и вам, и окружающим, что вы уже в новой роли и действуете исходя из нее.

Инициация: ритуальные обязанности

Бытовые обязательства разных социальных статусов, думаю, вам понятны. Но есть обязательства небытовые, касающиеся иррациональной части нашей жизни…

Переход в новую роль накладывает на человека не только новые возможности, но и новые обязательства. С бытовыми обязательствами понятно: если стал взрослым, изволь себя обеспечивать. Стал членом своей семьи - бери на себя домашние хлопоты. Стал старшим - поглядывай за младшими и направляй их. Но есть обязательства иррациональные - магические - которые прилагаются к изменению статуса (из ребенка - во взрослого, из взрослого - в старшего).

А именно:

  • Старший в Роду/доме берет на себя ритуальные приветствия тех, кто к Роду присоединяется (рождаясь или вступая в брак с членами этого Рода). И ритуальное прощание с умирающими: провожает умершего члена Рода в путь, следит, чтобы была проведена черта между живым и мертвым, и с обеих сторон эту черту не переступали. Это ответственность коллективная, но следит и контролирует старший.
  • Старший в доме занимается вопросами этого самого дома: его очищением и его защитой. Если дом честно попилен по сферам ответственности пополам, то эту роль берет на себя кто-то из хозяев или тот, кто эту функцию выполняет (по факту рулит домом). И там уже как поделите обязанности.
  • Помощь с проведением через инициации другого человека - тоже задача если не старшего, то другого взрослого, ребенок никого ни во что не инициирует.
  • Аналогично с работой с предками, поминальными моментами и родовым алтарем: это делает взрослый/старший, не ребенок.

Индивидуальные инициации

Я говорила в основном о ролях социальных. Но меняемся мы еще и внутри себя: социуму эти перемены могут быть не видны, но для нас они бывают переломными.

  • Например, прощание с ролью жертвы и выход в роль человека, который себя ценит и защищает.
  • Или выход из роли больного, слабого и разбитого человека в роль человека цельного, здорового и сильного.
  • Или выход из роли супруга в роль одиночки (при разводе, например).
  • Или пересборка из роли бедного в роль человека обеспеченного, процветающего.

И это тоже инициации, и их тоже надо осознанно проходить!

Тоже видеть, с чем вы прощаетесь и на какую дорогу вступаете. И тоже делать что-то, что в моменте будет для вас моментом прохождения инициации.

Девочки наверняка все знают шутеечку, что при расставании женщина делает каре и красится в брюнетку. С некоторой натяжкой, но да, это тоже визуальный маркер инициации, когда с прежней жизнью покончено, а в новую хочется входить новой. Но вообще одной стрижки мало: вот если как следует вложиться в свою красоту и здоровье, так, как не было возможности вложиться в закончившихся отношениях, и прямо прорваться на новый уровень комфорта и заботы о себе, вот это да, будет инициация.

Начало чего-то нового тоже будет инициацией: чему-то научиться, отправиться в неизведанные ранее места, пробовать себя в новых качествах. Это да, это и будет заметной точкой перехода.

Подумайте, возможно, вы действительно уже перешли в какую-то новую роль, но все еще не прожили вот этот яркий момент инициации, ритуализированный, намеренный? И если так, подумайте, как его можно пройти. Но, напомню, это просто вишенка на торте, потому что сам торт — это начало новой жизни в новой роли.

Алена Мур
Рабочий телеграм-канал
Made on
Tilda